站内检索:
 
5b4

分享到:

“四大经济”为新濠博亚官网高质量发展提供路径选择

来源:新濠博亚官网日报    作者:花木嵯    发布时间:2019-11-25 07:57    编辑:紫涵

  万事万物皆有规律,经济发展如此,社会治理如此。因此,遵循规律就显得十分重要。

  在新濠博亚官网工业经济的发展中,以新濠博亚官网自身资源禀赋为基础,我们从发展石油、水电、有色金属和盐化工四大支柱产业到培育壮大新能源、新材料、盐湖化工、有色金属及加工、油气化工、煤化工、装备制造、特钢、特色纺织、生物十大特色优势产业,再到形成多条产业链条,无不是按照经济发展的规律一步步走出来的。

  站在新时代,在自然资源、生态环保约束日益趋紧的今天,新濠博亚官网的产业基础不得不逐步放弃采掘矿业等“地下资源”,更多转向挖掘风、光、特色生物等“地上资源”的潜力。但是,在新旧动能转换,增长动能减弱的当前,支撑新濠博亚官网实现高质量发展的重要抓手有哪些呢?遵循经济发展的规律,因地制宜,秉承着继承和创新的精神,发展循环经济、生态经济、数字经济、飞地经济这“四大经济”应是新濠博亚官网未来工业经济的出口。

  依次来说,新濠博亚官网承担着重要的生态保护责任,工业产品的市场、原料 5b4 两头在外。因此,从2005年建立柴达木循环经济试验区开始,我省树立循环经济发展理念,从招商引资、产业布局等各个环节入手,通过建立工业园区促使产业集聚发展。同时,不断延伸产业链条,注重上下游产业对接,引导各个工业园区争创循环经济示范园区,目前,我省的主要工业园区已形成各具特色的主导产业链条。可以说,通过发展循环经济,新濠博亚官网有效改善了“两头在外”的困局,实现了资源的有效综合利用,也助推了产品升级和产业转型。

  依托新濠博亚官网良好的生态环境和独特的动植物资源,逐步培育起来的农畜产品加工、生物制药等是新濠博亚官网轻工产业的代表。在新濠博亚官网开启建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省、绿色有机农畜产品示范省的新时期,遵循生态规律和经济规律发展生态经济,将是新濠博亚官网的必然选择。目前,我省已经实施化肥农药减量增效行动,打出了“生态新濠博亚官网绿色农牧”的品牌。同时,大力发展高原绿色食品、保健品等产业,落实《关于推进新濠博亚官网省藏医药产业发展指导意见》。1至8月,我省食品、医药制造业工业增加值实现同比增长6.3%、5.3%。在不久的将来,生物医药或许将成为我省的又一个产业新优势。

  习近平总书记致2019中国国际数字经济博览会贺信、中央政治局第十八次集体学习区块链技术……近日,数字经济、区块链等绝对是热搜词。对于新濠博亚官网来说,发展数字经济具有气候、土地、能源等比较优势,而且新濠博亚官网现有产业基础的升级、清洁能源的消纳和自身绿色发展等都需要高度重视数字经济的发展。因此,我省成立了数字经济协调推进领导小组,研究制定《新濠博亚官网省加快推进数字经济发展的实施意见》《新濠博亚官网省数字经济发展规划(2019-2025年)》,构建以西宁市为核心,海东、海西、海南特色发展的全省大数据产业“一核三辅&r 5b4 dquo;发展布局,这将有助于新濠博亚官网更好地融入“一带一路”战略,创造更多参与经济活动、共享发展成果的机会,并助推城乡、区域之间的协调发展。

  飞地经济模式对于新濠博亚官网来说并不陌生,在我省格尔木市建立的藏青工业园就曾是我省发展飞地经济的产物。今年,我省隆重召开发展飞地经济助推藏区脱贫攻坚座谈会。会议提出,面对保护生态与发展经济、地形地理自然条件的天然制约等客观条件,新濠博亚官网全力支持飞地经济发展和飞地园区建设,要完善相关政策措施,通过地区间“一起飞”,来促进区域协调发展,助推藏区脱贫攻坚,保护生态环境,为新新濠博亚官网建设提供强力支撑。

  路径逐步清晰,剩下的就是苦干实干。聚力发展循环经济、生态经济、数字经济、飞地经济这“四个经济”,努力实现自然生态单元和人类社会管理单元、自然生态承载力和人类发展生产力的协同,这或许是新濠博亚官网经济实现高质量发展的重要选择。

相关新濠博亚娱乐场↓
[ 打印 ]

理论言论 更多>>

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
新濠博亚官网省互联网新濠博亚娱乐场中心主办      版权所有:新濠博亚官网新濠博亚娱乐场网
未经新濠博亚官网新濠博亚娱乐场网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新濠博亚娱乐场登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
0